• 市建院-關于建筑設計 我們你更懂

    北歐Loft 雙層公寓,一家四口的輕暖日常!

    返回列表 來源: 發布日期: 2020.03.20


     簡單隨性 


    因工作曾常旅居國外的夫妻,熱愛旅行、某一年去了哥本哈根,便鐘情于北歐設計的理念,在美感與實用兼具的設計國度,找到他們對于理想家的未來想象。

    .14

    丹麥的哥本哈根,在許多人心中,或許是個遙遠的童話王國,有朝氣且悠閑的城市光景,還有不可錯過的濃厚人文氣息。而北歐的設計,正是源自于對于自然的向往,讓整個家渾然天成,成為屋主最向往的模樣

    01

    另一個整體設計概念,源自于Loft風格,寬敞而高挑的Loft空間,結合上下雙層的復合式結構,有點類似戲劇舞臺的空間效果,讓空間更容易放松。


    整個室內空間無障礙,具有開放性及通透性,除了私密空間外,盡量減少空間隔間的可能性,不被已有的結構或物件所約制。人們可以讓空間完全開放,也可以對它進行分割,讓它展現各種不同面貌。

    02

    向往在家中擁有無拘束的空間,在與設計團隊過后,以輕盈旋轉梯取代垂直動線,藉由穿透樓井串連無拘束的互動距離。

    04

    考量上梁較為低矮壓迫,跳脫間接照明與封板手法,巧妙裸露灰泥紋理修飾,地板則以溫潤木地坪、黑色元素與玻璃鏡面堆疊出純凈舒心日常。

    05

    清新透亮的上下層次,讓家人的交流更加沒有距離,整體空間極簡化,純白輕暖作為基底。一樓以女主人夢想廚房為核心,二樓則植入男屋主期望的專屬娛樂天地,讓家更貼近生活樣貌。

    06

    移植純白北歐生活感,團隊精心調整黑白灰比例,白色呈現于大面積飾墻、收納柜與樓梯結構,經由金屬、大理石異材質烘托光影層次變化。


    玄關

    ENTRANCE

    07

    一進門,就透出純凈簡白的氣息,為了消解開門見窗情況,以廚房一字型廚柜稍作回避,使空間感更有層序之分,并運用純白門板修飾變電箱,形成簡潔和諧連貫視感,引入日光一進門就充滿了朝氣。


    餐廳

    DINING AREA

    08

    延續一進門空間的整體性,以一字型櫥柜將料理平臺、電器高柜與儲放層柜串連,維系開放式空間勻凈觀感,活用純白門板隱匿冰箱、抽油煙機與洗碗機等配備,形成簡潔俐落的廚房。

    09

    開放式的空間,讓廚房的日常,與日光共同譜出一道一道的暖心料理,屋主重視家庭,在桌椅特別挑選四個不同顏色,分別代表每個成員的個性,讓一家四口都有專屬的用餐座位。

    女屋主熱愛烘焙、除了為家人料理,也喜歡邀請朋友一同團聚、party下廚,因此空間也有了共享的意味,特別將大理石紋中島拓增寬敞工作臺面。

    實現未來與親友一起動手做的心愿,下方更內推開放木質層柜,隨手儲放常態使用的廚具,使用機能上非常方便

    010

    延續著對每一道料理的創意想像,從二樓貫穿至餐廳的樓井,串連一家人的親密交流,并懸吊多盞義大利Foscarini霧白玻璃吊燈。

    011

    不僅增添日夜明亮度,也藉由圓潤的漂浮造型,呼應宛如從天輕輕灑落的棉花糖霜意象。


    客廳

    LIVING ROOM 

    012

    客廳家具選用充裕座深的米灰沙發,經由百葉窗傾灑而入的天然日光,可以想像每個早晨被陽光照亮的日子,充滿幸福,溫暖的日常。

    013

    客廳主要訴求簡約舒適,以優雅雕刻白大理石布滿電視主墻,任其滑面質感烘托自然日光。擺置極簡木質影廳矮柜,同步植入男主人喜愛的B&O 音響,延續同色調與材質烘托溫潤沉靜的景致。


    客廳的純白收納柜將日用品與鞋柜完善并整,并于柜內加裝旋轉五金,放大兩倍鞋履收納量,考量天花橫梁較低矮壓迫,團隊以灰泥涂料修飾化解,亦做為公空間的無形分野。


    旋轉樓梯

    STAIRS

    14

    在空間中自由流動的旋轉梯,讓簡約中多了點活潑與生命力,基于擁有雙面采光條件,團隊舍棄舊有銜接一二樓的樓梯設計,而以節省空間的旋轉圓梯取代流暢動線,還原了挑高且透亮的無盡視野。

    015

    穩固扎實的圓鐵柱矗立其間,猶如輕柔緞帶的白色環狀結構循序往上延伸,細心考量實際使用情境,扶手除了以纖細線條,減輕量體負重感,并交錯運用扁鐵與圓條圍繞包覆,維系孩童行走安全性。

    016

    二樓則轉變為圓弧無框玻璃圍欄,延展通透無阻斷的視線。

    017

    外型優雅,也考慮安全與機能,男主人身形較為高大,特別精算螺旋狀木質腳踏板高度與尺寸,強化安穩牢固、方便走動的梯間構造,使貫穿垂直向度的樓梯兼備安全與美學。


    娛樂空間

    RECREATIONAL 

    018

    為順應男主人的期待,二樓除了臥房,多功能空間以無框玻璃筑起安全圍欄,樓井旁局部以堅實玻璃做為地坪,形塑極具張力的空中步道情景,拉近兩層樓獨立且親密的距離,經由透明質材攬入自然光,延續清新氣息。

    019

    靈活折疊門扇,敞開后即蛻變為電視墻格柜,圍筑男主人與孩子游戲共樂,成為了隨性待著,看影集、打電動的樂活天地。

    020

    后端則緊貼墻面以白色木作拓增開放層架,對映隱藏于門后的儲藏室,展現簡潔的大容量儲放機能。

    021

    屋主認為房間不需要大,能夠休息的大小是最剛好的,把空間留給公領域。


    主臥室

    MASTER'S ROOM

    022

    隱沒于暗門設計的主臥,納入夫妻倆的生活習性,褪去繁雜設計元素,以回歸簡約舒適的生活態度。

    023

    在空間中,我們掌握需機能的需求,共同討論出合宜的收納方案。床頭背墻橫梁推展出封閉懸吊柜與半腰置物平臺,大幅提升使用便利度,鄰側則以線縫門片隱匿雙人衣柜,營造潔白極簡視感。


    收納規劃

    RESTORATION PLAN

    024

    以分散式收納貫穿整體,延續極簡的表現手法,柜體運用純白色抹除負重感,交予門片、折疊門隱藏繁雜感,而大面書墻采用纖細薄巧鐵件,提升輕盈質量,使充裕收納量不壓縮空間。


    動線規劃

    CIRCULATION PLAN

    025

    一樓以開放式規劃凝聚家人互動,不遮蔽雙面采光,使各角落洋溢日光,二樓則以樓井與圓梯勾勒順暢動線,可以即時照顧到家人的狀況。


    燈光設計

    LIGHTENING PLAN

    026

    在雙面采光開放式格局之中,導入充沛自然光,補足自然光部分則以4000K 嵌燈補足日夜光照度,餐廳懸掛圓潤吊燈,渲染悠閑溫暖的光氛情境。


    平面圖

    FLOOR PLAN

    027

    028

    設計:北歐建筑

    地點:新北新店

    坪數:93㎡

    格局:三房兩廳兩衛浴

    主要建材:特殊涂料、鐵件、玻璃、木作、雕刻白大理石、仿石材磁磚、鏡面、超耐磨木地板


    后記:

    回家對你來說是什么呢?


    在急速變化的社會中,人們常常被資訊的流通緊追得喘不過氣,屋主與我們分享,一點一滴看到家的完成,且每一步都帶著新鮮而期待的心情。


    孩子入住后,特別喜歡空間視線,彼此穿透,隨時可以找到爸爸媽媽的所在位置,空間有趣的好玩的穿透配置,讓親子間的感情更融洽。


    在這里,讓天然日光成為你一天的力量,純凈的白色與木質,輕松回歸大自然的景色中,格局開放而不局限,家人的交流沒有隔閡。


    簡約、不失溫度的手法,是北歐建筑團隊希望帶給這個家,一個獨特的回家體驗。未來的10 年、20 年將會譜出這個家,說不盡,且精彩的生命故事。




    【相關推薦】

    聯系建筑學院

    • 手機: 400-179-8989
    • 傳真:0851-879787666
    • QQ:1379404366
    • 郵箱: 1379404366@qq.com
    • 地址:貴陽市觀山湖區金陽北路227號
    貴公網安備 52011502000460號 貴陽市建筑設計院 Copyright ? 2017 貴陽市建筑設計院有限公司 All Rights Reserved 備案號:黔ICP備17005070號
    欧美一区二区播放视频|久久精品亚洲中文字幕无码网站|男人的天堂亚洲一区二区三区|国产精品一区二区国产主播